学院领导率工作组到扶贫包保单位进行对接工作

发布作者: 信息来源: 发布日期: 2016-01-06 浏览次数:

为深入贯彻落实中共吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅《关于在全省脱贫攻坚战中实施千个单位包村、万名干部包户、百万党员参与帮扶的方案》的通知精神,2016年的第一个工作日(1月4日),学校党委书记史美君、副书记李廷吉率领相关部门负责人前往学校包保帮扶单位——图们市长安镇苇子村进行帮扶对接工作。院长助理赵黎明、学院办公室主任陈新立、后勤处处长孙平文、组织部于澜涛等一同前往。

中午时分,史书记一行一下火车,直接驱车30多公里来到图们市长安镇苇子村。在苇子村村委会,长安镇副镇长张磊同苇子村党支部书记、村委会主任冯满详细地介绍了苇子村的村级情况及贫困人口状况。苇子村现有人口520人,218户,其中贫困人口380人,153户,低保人口50人,38户。大部分青壮年人口外出务工,留守人员基本为老年及儿童。人均耕地两亩左右,部分农户养殖黄牛。目前主要困难是对机耕道的每年定期维护,资金存在缺口,给村民造成了很大的经济负担。同时,村委会办公用房紧缺、黄牛养殖放牧需要围栏及人畜饮水安全等也存在一定问题。听取汇报后,史书记简要介绍了我校的基本情况和办学特色。针对上述问题及困难,史书记说,学校的工程机械、汽车、道桥等专业可以助力我们的扶贫工作。我们将把学校的优势资源用到扶贫包保上,为有志学习汽车和工程机械修理的青年农民提供技术和资金支持,拓宽致富渠道,脱贫致富;关于机耕道的维修,我们将发挥道桥专业的优势,向省里相关部门积极争取将其纳入土地整理计划,进行实施。

在苇子村村委会,史书记一行听取村级情况及贫困人口状况介绍。

会议结束后,史书记一行又冒着严寒,踏着崎岖的山路实地查看了苇子村围栏设置地段以及机耕道,并与长安镇镇长张大志就扶贫包保等相关事宜进行了深入交流。史书记说,这次对接主要是了解村里的贫困情况和致贫原因,回去后我们要针对苇子村的实际情况,制定详细的帮扶计划,充分发挥学校的专业和人才优势,校村联动,合力推进。

对苇子村进行实地考察

此次帮扶对接工作,学校不仅要为苇子村“输血”,更要在“造血”上下功夫,建设可行性脱贫项目,确实使贫困人员脱得贫、稳得住。确保按计划、高质量完成脱贫攻坚各项任务。

针对苇子村的实地考察情况再次进行交流讨论。