我校举办2023年度“红色教育强党性,踔厉奋发建新功”科级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨党的二十大精神集中轮训班

发布作者: 信息来源: 发布日期: 2023-05-15 浏览次数:

5月12-14日,我校2023年度“红色教育强党性,踔厉奋发建新功”科级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨党的二十大精神集中轮训班在吉林杨靖宇干部学院举办,全体校科级干部参加培训。学校党委副书记赵剑辉在开班式上作动员讲话,开班式由组织部长程敬松主持,省委习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育指导组成员张琬琪全程参与培训。

赵剑辉指出,杨靖宇精神是中国共产党领导的东北抗联将士在东北抗日游击战中表现出来的精神风貌和思想品格的具体体现,也是中华民族百折不挠和威武不屈精神的彰显。本次党性教育培训班旨在通过身临其境的学习教育,帮助参训的科级干部坚定理想信念,进一步加深对东北抗联精神的理解和实践,同时结合党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想和学习研讨,为下一步做好“二十大精神”的强化、深化、转化奠定坚实的基础。

赵剑辉强调,本次培训一是要统一思想,充分认识加强党性修养的重要意义。加强党性修养是百年大党践行历史使命的必然要求;加强党性修养是提高执政能力、胜任工作岗位的需要;加强党性修养第适应新形势、开启新征程的迫切要求。二是要端正学风,确保学习培训取得实效。希望参训人员珍惜难得的学习机会,要统一行动听指挥,展示党员干部良好形象,思想上高度重视,行动上高度自觉,通过学习为思想“充上电”、为精神“补足钙”、为工作“加上油”,把培训中的所学、所思、所感、所悟,应用到日常工作中,努力展现学校的良好风貌。

在理论教学环节中,中共吉林省委党校马克思主义学院副院长、教授陈琢以《开辟马克思主义中国化时代化新境界——党的二十大精神解读》为题,吉林杨靖宇干部学院教研部主任、副教授王莹以《东北抗联抗日斗争的启示》为题,学院教师金华彬以《东北抗联第一路军的光辉足迹和历史足迹》为题,分别为学员带来了丰富的课堂教学,追忆党的光辉历史,赓续红色血脉,汲取奋进力量。

在情感教学环节中,重温入党誓词、开展“重走抗联路”出发启动仪式,学唱了抗联歌曲《露营之歌》,朗诵了抗联诗歌,举办了班旗签名仪式,通过重温革命历史、重走英雄足迹,使学员们从东北抗联精神和杨靖宇精神中汲取源源不断的精神滋养,启迪智慧、砥砺品格。

在现场教学环节当中,全体学员在杨靖宇烈士陵园拜谒了杨靖宇将军,并回顾了杨靖宇将军光辉的一生;在东北抗联纪念馆参观抗联有关物品、历史图片和资料,追忆那段艰苦卓绝的红色抗战岁月;通过重走抗联路,实地感受抗战的艰苦与不易,进一步体会东北抗联精神,追寻红色记忆。

培训结束后,学员们表示收获颇多,一致认为此次培训充实而高效,要以此次培训为契机,从深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想中把握精神要义、坚定理想信念;从党的二十大精神和党的历史经验中汲取智慧、提振信心、增添动力;从东北抗联精神和杨靖宇精神中获得攻坚克难的勇气,汲取开拓进取的力量。以持续学习来适应工作需要,以实际行动来践行工作要求,进一步强化责任担当,刻苦磨练、迎难而上、无私奉献,用饱满的精神状态和掷地有声的举措行动勇担重任!