时政要闻 您现在的位置- 首页 >> 时政要闻 >> 正文

我校举行2023级新生开学典礼暨军训成果汇报会

发布作者: 信息来源: 发布日期: 2023-10-20 浏览次数:

10月20日,学校在运动场举行2023级新生开学典礼暨军训成果汇报会。校长别惠彬、党委副书记赵剑辉、副校长孟凡成、五级职员孙平文出席典礼,学校相关职能部门负责人、各学院院长、书记、新生辅导员、在校生代表和全体新生参加典礼。典礼由学校办公室主任李忠旭主持。

开学典礼暨军训成果汇报会在庄严的国歌声中拉开序幕。

校长别惠彬在致辞中代表全校师生教职员工向圆满完成军训任务的4742名2023级新同学表示热烈的欢迎和祝贺!向两周来辛勤奋战在训练一线的中国人民解放军65370部队各位教官们表示衷心的感谢!同时,向各位家长和老师致以诚挚的敬意!欢迎所有新生加入吉林交通职业技术学院这个大家庭。

别惠彬向2023级新同学提出三点希望:一是希望同学们厚植家国情怀,力担时代重任。“请党放心,强国有我”,是新时代青年的铮铮誓言。历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。党的二十大报告擘画了全面建成社会主义现代化强国“分两步走”的战略安排。到本世纪中叶,要把我国建设成为综合国力和国际影响力领先的社会主义现代化强国。距离强国目标的实现,还有不到30年的时间,作为“强国一代”的大学生,大家要勇敢肩负起时代赋予的重任,与祖国共奋进、与时代共发展、与人民共命运,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。二是希望同学们涵养进取品格,勇于开拓创新。逢山开路、遇水架桥,是交通人的职责所在。交通,素来被认为是现代化的开路先锋。大家来到交通类高职院校求学,希望大家能立志成为大国工匠、能工巧匠,不断探索、精益求精,追求卓越、不断超越,破除陈见、不断创新,信念坚定、矢志不渝,为突破而精技,为成功而搏击,相信你们一定能在学习技能中找到乐趣,在技能成才路上实现人生价值。三是希望同学们保持奋斗姿态,书写青春华章。人的一生只有一次青春。每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下书写人生、创造历史。接过历史的接力棒,“强国一代”的你们应珍惜韶华、奋发有为,在交院书写无愧于时代、无愧于国家、无愧于自己、无愧于未来的靓丽青春。希望同学们志存高远,脚踏实地,在奋斗中为祖国和人民贡献青春和力量。

2023级新生军训成果汇报。

学校党委副书记赵剑辉讲话。他指出,在过去14天的训练中,所有参训学生、承训教官、参训教师,戮力同心、并肩作战,共同度过了一段充实而又难忘的军训时光。此次军训牢牢把握“请党放心,强国有我”的时代命题,坚持合理组训、科学施训,深挖育人内涵、严守安全底线,引导学生通过军训牢固树立国防意识和家国情怀,坚定理想信念。他表示,军训会成为同学们生命中难以忘怀的一段珍贵记忆,在其中收获的家国情怀、宝贵品格、良好习惯和深厚友谊也将融入同学们的血脉基因,化为持久奋进的前行动力。希望同学们始终保持军训中养成的坚韧不拔意志、坚不可摧作风、勇往直前气概、团结互助精神,努力成长为在建设社会主义现代化国家中可堪大用、能担重任的栋梁之才,为以中国式现代化全面实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

学生工作部(处)李铁波副处长宣读表彰军训优秀集体及个人的决定。

校领导为获奖集体和个人代表颁发荣誉证书。

轨道交通学院车辆23303班程昱同学代表2023级新生发言。

汽车工程学院智产22301班陈建梁同学代表在校生发言。

教师代表道桥工程学院院长陈立春发言。

742名2023级新生怀抱赤子之心、树立鸿鹄之志,厚植家国情怀、涵养进取品格,将在交院书写新的青春华章,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。