以史为鉴 勇毅前行——我校召开党史学习教育总结会议

发布作者: 信息来源: 发布日期: 2022-01-18 浏览次数:

1月18日,我校召开党史学习教育总结大会。全面总结学校开展党史学习教育的基本情况、特色做法及主要成效,扎实推进常态化长效化建设,引导广大党员干部进一步弘扬伟大建党精神,在新时代新征程上展现新气象新作为。

省委党史学习教育高校巡回指导组第四组组长、省教育厅一级巡视员许世彬,成员教育厅高校学生处处长宁宝忠、教育厅高校学生处副处长杜昌军到会指导。学校党委副书记、院长别惠彬代表学校党委作党史学习教育总结报告,党委副书记赵剑辉主持会议,校领导马凯、孟凡成、袁洪亮、方健出席会议。

别惠彬在党史学习教育总结讲话中指出,学校党委认真贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署,提高政治站位,精心谋划部署,强化组织推动。一是坚持武装头脑引领学,强化政治统领正本清源。广大党员干部在党史学习过程中涵养了开天辟地、攻坚克难的斗争精神,坚定了理想信念,深刻领悟党和人民的鱼水深情,厚植了人民至上的赤子情怀,以实际行动践行以人民为中心的发展思想;二是坚持聚焦重点深入学,筑牢立德树人思想根基。围绕“一条主线”、“两大任务”、“三大节点”、“四大专题”、“五学联动”,推动党史学习教育走实走深;三是坚持营造氛围扎实学,厚植爱党爱国情怀。学校党委创新学习形式、丰富学习载体,积极推动学校全面学习氛围的形成,春雨润物,内化于心,切实增强党史学习教育的针对性和实效性;四是坚持立足实践体验学,激发育德育才新活力。学校党委坚持问题导向,注重学做结合,立足群众需求,围绕师生关切和合理诉求,谋划推出11项民生实事,形成“我为群众办实事”项目清单,明确责任人、责任单位、完成时限,定期调度,确保实效;五是坚持认真总结持续学,加强教育效果深入性。定期开展党史学习教育工作推进会,及时总结推广好的经验做法,树立典型,广泛宣传。

别惠彬指出,党史学校教育永远在路上,必须强化政治统领、坚持领导带领、坚持创新引领、坚持举纲持领、坚持提升本领。他强调,党史学习教育是一项长期的政治任务,要旗帜鲜明讲政治,做捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的标兵;要积极践行党的宗旨,做不忘初心、牢记使命的标兵;要深入推进自我革命,做干净做事、廉洁自律的标兵;要切实增强历史自觉,做担当作为、开拓进取的标兵。

别惠彬表示,全校各级党组织和广大党员干部要认真总结党史学习教育的成功经验,积极构建常态化、长效化制度机制,把学习教育的成效切实转化为推动学校改革发展的具体行动,巩固拓展党史学习教育成果、坚定信心、勇毅前行,全面落实“十四五”发展规划,聚焦“双高”建设、新校区建设、职业本科等重点任务,以时不我待的紧迫感,舍我其谁的责任感,始终把发展作为第一要务,高起点推进2022年各项工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

赵剑辉就进一步常态化开展党史学习教育提出三点要求,一是要提高政治站位,继续强化理论武装。坚持把党史研究和学习教育放在重要的高度,深刻提炼党史背后的理论信念;二是要完善长效机制,深化巩固党史学习教育成果。在学习教育活动中组织“回头看”,全面总结经验,使党史学习教育成效持续显现、发挥作用;三是强化使命担当,推动学校事业发展。把学习党史同推动工作结合起来,同贯彻落实学校党员大会精神和“十四五”规划各项任务要求结合起来,坚持求真务实、担当作为,解放思想,迎难而上,创造性落实学校的各项决策部署,为全面推进建成职业本科大学而努力奋斗。

学校党史学习教育领导小组成员、基层党组织书记、各部门及各单位负责人参加会议。

会后,学校党委在第三会议室召开学校领导班子党史学习教育专题民主生活会。