白山黑水红色传承 凝心铸魂筑牢根本——我校举办2023年度处级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨党的二十大精神集中轮训班

发布作者: 信息来源: 发布日期: 2023-06-13 浏览次数:

为深入推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,6月9日至11日学校党委组织全校处级以上干部到长白山干部学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨党的二十大精神专题培训。学校党委书记房立群、党委副书记赵剑辉、纪委书记袁洪亮、副院长孟凡成、五级职员孙平文出席本次专题培训。

9日下午,开班仪式在庄严肃穆的国歌声中拉开序幕,长白山人才学院院长盖丽丽出席开幕式并致欢迎词。学校党委书记房立群与长白山人才学院院长盖丽丽签订《战略合作协议书》并揭牌。长白山人才学院副院长苑克刚主持开班仪式。

学校党委副书记赵剑辉作开班动员讲话。他从“强党性”就是要“不忘初心,笃学不怠”、“强党性”就是要“担当作为,勇做表率”、“强党性”就是要“淬炼思想,开拓进取”三个方面强调此次培训的重要意义,要求全体学员培训中端正学风、遵守纪律、注意言行,从重温革命历史中,感受先烈的坚强党性与家国情怀,切实做到继承优良传统、传承红色基因、赓续红色血脉、结合学习研讨,切实把习近平总书记重要讲话重要指示精神贯穿到工作全过程、将主题教育产生的动能转化为推进学校高质量发展的强大动力。

专题学习——学思践悟明方向,奋楫笃行强根基

开班仪式结束后,来自白山市委党校教授王守国处长以《全面建设社会主义现代化国家的行动纲领》为题,从解读党的二十大主题、成就机遇和挑战、开辟马克思主义中国化时代化新境界、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴、以党的自我革命引领社会革命五个方面,紧扣党的百年奋斗史向大家详细解读了党的二十大精神的丰富内涵和核心要义,让大家对党的二十大会议精神有了更深刻的理解。

现场教学——追寻红色足迹,汲取奋进力量

10日,在四保临江战役纪念馆,跟随着讲解员的脚步,学员们怀着无比崇敬的心情聆听英雄事迹,通过一幅幅弥足珍贵的历史照片、一件件历尽沧桑的史料文物,一个个栩栩如生的复原场景,一段段扣人心弦的讲解,让学员们的心灵受到强烈震撼,接受了一次精神洗礼,进一步坚定了理想信念。通过现场教学:《学习“王大妈”的家国情怀 凝聚奋进力量》和仪式教学:《铭记历史·珍爱和平》,学员们聆听、参与后无比感动,仿佛置身于当时那一段艰苦卓绝的的岁月,再一次感受到一个个普通人,更是一众“英雄”,为了国家和民族而做出的奉献和牺牲,体会到他们厚植于心的家国情怀。

体验教学——同心跟党走,赓续抗联情

10日下午,全体学员赴珍珠门村“重走抗联路”,追寻抗联足迹,亲身体验抗联英雄扎根深山坚持抗战的艰辛。学员们一边在专业讲解员的引领下,重温80多年前东北抗日联军在茫茫林海之间与日本侵略者进行英勇抗争的故事;一边在“重走抗联路”班旗的引领下,翻山越岭,辗转跋涉。风雨交加,经过一个多小时在泥泞崎岖山路上的穿越,全体学员成功抵达了终点。通过“重走抗联路”的体验,学员们深切体会东北抗联的恶劣斗争环境,汲取了抗联战士浴血战斗、不畏牺牲的伟大精神力量。

体验教学——战国七雄沙盘演练,促进领导决策力提升

11日上午,通过战国征战模拟情景的沙盘演练,学员们亲身参与和体验,在寓教于乐的教学方式中,让学员更好地掌握管理和决策的技能,提高思考和判断能力,提升管理水平和竞争力。

通过此次培训学习,学员们纷纷表示,此次培训内容丰富、收获满满,是一次难得的开阔视野、充电学习的好机会。他们表示回到岗位后要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步提高思想站位,积极工作,学以致用,发挥自身在学校的中坚力量,把精神状态激发出来,把奋进力量凝聚起来,推动学校高质量发展不断取得新成效。