学思践悟凝聚奋进力量 实干担当推动事业发展——校长别惠彬讲学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课

发布作者: 信息来源: 发布日期: 2023-06-21 浏览次数:

6月21日下午,为深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,强化思想引领,引导全体党员干部担当作为,切实将学习成果转化为推动全校工作高质量发展的强大动力,校长别惠彬以《学思践悟凝聚奋进力量 实干担当推动事业发展》为题,为全校党员讲授党课。省委第二十五巡回指导组组长林绍宇及一行出席专题党课。学校党委书记房立群、纪委书记袁洪亮、副院长孟凡成、副院长方健、五级职员孙平文参加专题党课。本次党课由党委副书记赵剑辉主持。

别惠彬强调,深入开展学习贯彻新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,对于统一全党思想、解决党内存在的突出问题、始终保持党同人民群众血肉联系、推动党和国家事业发展,具有重要意义。一要凝心铸魂,夯实思想根基。对习近平新时代中国特色社会主义思想做到全面学习领会,全面系统掌握其基本观点、科学体系,把握好蕴含其中的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的马克思主义立场观点方法;准确把握包括“六个必须坚持”在内的习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法;坚定理想信念、提升思想境界、加强党性锻炼,明大德、守公德、严私德,克己奉公、以俭修身,永葆清正廉洁的政治本色。二要以学增智,增强实干本领。学习习近平新时代中国特色社会主义思想的目的全在于运用,在于把这一思想变成改造主观世界和客观世界的强大思想武器。学思想必须见行动。广大党员、干部要发扬理论联系实际的优良学风,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想一系列新理念新思想新战略的实践要求,增强推动高质量发展、服务群众、防范化解风险本领。要加强斗争精神和斗争本领养成,着力增强防风险、迎挑战、抗打压能力,及时填知识空白、补素质短板、强能力弱项,不断提高专业化水平,带头担当作为,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来。三要奋发有为,实践铸就新功。一方面,方向要对,将习近平新时代中国特色社会主义思想这条灵魂主线贯穿立德树人工作全过程,加强个人品德、社会公德、职业道德、家庭美德教育,引导学生积极践行社会主义核心价值观,厚植爱国主义情怀。另一方面,质量要高,建立校企合作治理结构与运行机制,从制度上保障校企人才培养、技术研发合作关系稳定;建立教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接的新型供给机制,推动专业设置与产业需求主动对接;建立价值塑造、能力培养和知识传授“三位一体”的人才培养模式,做好受教育者品德、知识、能力、社会责任感等综合素质的养成,培养更多满足经济社会需求的合格建设者和接班人。

别惠彬结合我校实际提出要求,今年我们要按预期圆满完成国家“双高”终期验收,也绝不能有“喘口气、歇歇脚”的思想,我们要继续深入贯彻落实习近平总书记对职业教育工作作出的重要指示和视察吉林重要指示批示精神,坚决扛起习近平总书记赋予吉林“新担当、新突破、新作为”重大责任使命,切实提高学校的适应性和吸引力,更好服务“一主六双”高质量发展战略,推动吉林全面振兴全方位振兴,助力实现学校高质量发展。

全体党员参加专题党课。