时政要闻 您现在的位置- 首页 >> 时政要闻 >> 正文

我校举办“传承抗联精神 淬炼党性修养”专题培训班

发布作者:党委宣传统战部 信息来源: 党委宣传统战部 发布日期: 2024-07-11 浏览次数:

7月8日-10日,我校“传承抗联精神 淬炼党性修养”专题培训班在吉林杨靖宇干部学院举办,学校党委副书记赵剑辉、副院长马凯、全体校处级干部参加培训。赵剑辉在开班仪式上做动员讲话,开班仪式由党委组织部部长程敬松主持。

赵剑辉强调本次党性教育培训班旨在通过重温红色经典历史,弘扬红色革命精神,促进参训干部进一步加强党性修养、坚定理想信念、提振干事创业精神,为“建设特色鲜明、国内一流、国际有影响力的高水平职业院校”展现新作为,彰显新担当。他提出两点要求,一要统一思想,充分认识加强党性修养的重要意义;二要端正学风,确保学习培训取得实效。使本次培训真正达到精神补钙、思想铸魂、工作蓄能的作用!

专题教学中,吉林财经大学原党委书记、教授,吉林杨靖宇干部学院特聘专家周知民以《党的自我革命引领社会革命》为题,梳理、解读了习近平总书记关于党的自我革命引领社会革命重要思想的理论渊源、时代价值、思想内涵与现实路径,帮助我校参训人员更好地学习理解习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的重大意义、回答的重大问题、提出的实践要求、蕴含的道理学理哲理。

沉浸式教学中,在《百日战斗档案,不朽民族气节——从杨靖宇殉国前百日战斗档案看东北抗联及其伟大精神》课堂上,授课教师以全景式、大跨度、多领域的视角,生动讲述杨靖宇将军牺牲前100余天,率部与日伪军警顽强战斗的英雄事迹。引领学员在角色扮演、情景模拟、党性叩问、感悟提升的沉浸式学习过程中,传承红色基因、赓续红色血脉、凝聚奋进力量。学员们走进“对党忠诚”沉浸式红色情境教学馆,在授课教师引导下,步入序(尾)厅、忠诚之源、忠诚之道等七个核心教学厅,探索“对党忠诚”在中国共产党发展道路上的理论塑造和生动实践,体悟忠诚是中国共产党在百年历程中形成的历久弥新的精神财富和优良传统,进一步感悟斗争之艰辛、思想之光辉、旗帜之伟大,始终做到对党忠诚。

情感教学中,学员们重温入党誓词、举行了“重走抗联路”出发启动仪式,学唱了抗联歌曲《露营之歌》,朗诵了抗联诗歌,举办了班旗签名仪式。通过重温革命历史,学员们从东北抗联精神和杨靖宇精神中汲取源源不断的精神滋养,启迪智慧、砥砺品格,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。

在龙兴里现场教学点,跟随培训教师寻访老城记忆,感悟关东文化。在宣誓广场,现场聆听老师讲解中国共产党入党誓词的由来和内涵并重温入党誓词,唤醒初心使命。通过在集安市老岭抗日根据地重走抗联路,深刻了解东北抗日联军的艰苦斗争历程,体会抗联将士强烈的爱国主义精神,追寻红色记忆,强化党性修养。

本次培训结束,学员们表示深受教育和思想的洗礼,感悟不畏艰难险阻、勇于献身的革命精神,领会习近平新时代中国特色社会主义思想的思想伟力,铭记初心使命,以先烈的革命精神坚定理想信念,以一往无前的奋斗姿态,为学校教育事业高质量发展贡献自己的力量。