统战工作 您现在的位置- 首页 >> 统战工作 >> 正文

第二届铸牢中华民族共同体意识“大思政课”建设论坛成功举办

发布作者: 信息来源: 发布日期: 2024-08-17 浏览次数:

8月13日上午,由全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟主办,我校承办的“第二届铸牢中华民族共同体意识‘大思政课’建设论坛”在吉林省宾馆举行。联盟理事会副会长、南京信息职业技术学院党委书记王丹中,联盟理事会副会长、四川交通职业技术学院原党委书记王东平,江苏经贸职业技术学院党委书记缪昌武、内蒙古建筑职业技术学院党委书记范志忠出席了论坛开幕式,来自全国各高职高专院校的40余名思政课骨干教师参加了论坛。论坛由联盟理事会秘书长、广东轻工职业技术学院党委副书记梁艳珍主持,我校党委书记于繁华致开幕词。

于繁华阐述了建设马克思主义学院的重要意义,强调马克思主义学院始终坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则,要充分发挥思想政治理论课的主阵地作用,提高学生的思想政治素质水平,提升高职院校的综合办学能力。

南京信息职业技术学院党委书记王丹中在讲话中强调,要聚焦课程属性,运用好课堂教学主渠道,把铸牢中华民族共同体意识的逻辑内涵、时代价值、实践要求讲深、讲透、讲活,中华民族共同体意识课程体系建设,要深入挖掘铸牢中华民族共同体意识教育元素,形成同心同向同行的育人格局。

吉林师范大学副校长马光焱教授以铸牢中华民族共同体意识为主题向与会教师作了专题报告。从中华民族共同体意识的理论溯源、重要作用、铸牢中华民族共同体意识的紧迫性及未来任务等四个方面进行了详细阐述,指出铸牢中华民族共同体意识是推动我国民族工作高质量发展的重要任务,在未来思政工作中要营造“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的良好社会氛围,共同推动中国梦的实现。

铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线,也是民族地区各项工作的主线,本次论坛既是深入贯彻习近平总书记关于办好思政课的系列重要讲话和重要指示精神,又以实际行动深入落实了党的二十大、党的二十届三中全会精神,为推动了全国高职高专院校思想政治理论课建设起到了重要作用。