工作通知 您现在的位置- 首页 >> 工作通知 >> 正文

关于进一步加强新闻报道规范管理的通知

发布作者: 信息来源: 发布日期: 2024-06-12 浏览次数:

学校各单位(部门):

新闻报道是运用各类媒体面向校内外报道学校重要活动、重大成就及发展动态的重要宣传形式,具有极强的政治性、政策性、针对性和敏感性。为坚持正确舆论导向,规范新闻输出渠道,确保新闻报道工作主动、及时、准确、权威,进一步营造好学校健康快速发展的舆论环境,结合学校实际,现将进一步加强新闻报道规范管理有关事项通知如下。

一、总体要求

(一)党委统一领导。“学校新闻”和“‘吉林交通职业技术学院’微信公众平台”的编辑发布工作在学校党委统一领导下进行,党委宣传统战部负责具体落实,稿件的报送、编辑、发布要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,围绕落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观。

(二)稿件文责自负。新闻报送单位(部门)要注重切实提升稿件质量,确保坚持正确的政治方向和新闻的真实准确,遵守有关保密法规,杜绝有歧义和错误的表述。

(三)规范报送渠道。新闻由事件组织和主办单位认真采写并由各单位(部门)负责人审核后向党委宣传统战部报送,稿件需在右下角注明撰稿人和审核人。审核人为各单位(部门)党政负责人,各院部、后勤管理处视稿件内容自行商定审核人。下文提到审核人与此处要求一致。

(四)确保新闻的时效性。重大新闻24小时内报送,有特殊原因的一般不得超过72小时。对于失去时效性的新闻稿件,不予采用。

二、具体要求

(一)内容要求:“学校新闻”主要发布学校层面的各类事件、活动、会议的报道以及教学、科研、竞赛等获得的市级以上奖励和荣誉的消息。各二级单位常规性、事务性工作的新闻一般发布在校内OA新闻,OA新闻发布需在右下角注明撰稿人和审核人,同时各二级单位自行在一站式服务大厅提交、进行审核(审核流程详见附件1)。新闻稿件应主题鲜明突出,内容真实准确,切忌含混、模糊、夸张。

(二)撰写要求:新闻标题要简洁、客观、有新意,标题一般不超过20字;稿件文字应准确、严谨、简练,语言鲜明生动、通俗易懂。普通新闻消息稿字数在500字左右,重要稿件一般不超过1500字,通讯类稿件一般不超过2000字;新闻编辑发布时,出现人物姓名一般应到校级领导为止,单位(部门)负责人原则上不出现,只涉及到单位或部门名称;需提及职务的一般应在文稿前面提一次,格式一般为“职务称谓+姓名”。

(三)审核流程:新闻发布执行三审三校。各单位(部门)负责人进行一审后报送党委宣传统战部,涉及校领导的新闻,供稿单位需自行请相关校领导审阅;党委宣传统战部对新闻稿进行二审,责任编辑有权根据新闻发布的需要对报送稿件进行编辑、修改;党委宣传统战部部长负责对党政主要领导出席的重要会议、活动和涉及意识形态、敏感题材等新闻的进行三审。

本通知的解释权归党委宣传统战部。

1附件1 校内OA新闻审批流程.docx